Посла России вызвали в МИД Польши из-за заявлений Жириновского

Посол России в Варшаве Владимир Гринин был вызван в министерство иностранных дел Польши во вторник для того, чтобы дать разъяснения в связи с высказываниями лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского о том, что Польша "обречена", сообщает портал Thenews.pl со ссылкой на заявление представителя ведомства Марцина Войцеховского.

О вызове посла России в МИД Войцеховский сообщил в эфире Polish Radio. Он подтвердил, что беседа с Грининым состоялась, но раскрыть ее детали отказался.

Заявления Жириновского прокомментировал и глава МИДа Польши Радослав Сикорский в эфире Polsat TV во вторник. На вопрос, насколько серьезно в Варшаве воспринимают высказывания парламентария, Сикорский ответил: «Настолько серьезно, что мы вызвали посла России в министерство иностранных дел и спросили его о позиции [российских] властей”.

Владимир Жириновский в интервью российскому телеканалу "Россия 24" 7 августа заявил, что, по его мнению, «все вопросы войны и мира», особенно в отношении Украины, будет решать глава российского государства.

"Я уверен, что оно (решение) уже принято. Оно будет постепенно озвучиваться с тем, чтобы они поняли: "Ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?" Европейцы не хотят этого. Ну что останется от Прибалтики? Ничего же не останется. А там стоят натовские самолеты, система ПРО. В Польше… То есть Прибалтика, Польша - они вообще обречены, они будут сметены. Там ничего не будет. Ну пускай они одумаются, руководители этих маленьких, карликовых государств! Как они подставляют себя", — заявил Жириновский.

Депутат добавил, что США ничего не грозит, так как они далеко, но страны Восточной Европы «сами себя ставят на угрозу полного уничтожения». «И виноваты только они. Потому что мы же не можем допустить, чтобы с их территории запустили ракеты-самолеты в сторону России. Мы должны будем их уничтожить за полчаса до взлета", — подчеркнул Жириновский.

Лидер либерал-демократов уже объявлен персоной нон грата в Киргизии. Основанием для этого стало предложение Жириновского забрать у Киргизии курортную зону озера Иссык-Куль в качестве погашения долгов перед Россией. В феврале 2014 года Владимир Жириновский снова вызвал недовольство у Киргизии, а также Казахстана. На митинге 23 февраля он предложил создать среднеазиатский федеральный округ России с центром в городе Верный (прежнее название Алма-Аты), включив в него Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан.

Читайте также: Зачем Россия напоминает о территориальных спорах в Европе

Новости партнеров