Топилин поддержал переход к добровольным пенсионным накоплениям

Министр труда Максим Топилин заявил, что считает правильным сделать накопительную составляющую пенсии добровольной, чтобы люди могли сами переводить часть зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом Топилин сказал в интервью, опубликованном в газете "Известия" в четверг.

Он пояснил, что в обязательной пенсионной системе, в том числе и накопительной части, за граждан платит работодатель. "Будущие пенсионеры платят только в добровольной системе. Это как со страхованием жизни. Если вы хотите застраховать свою жизнь, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ", - сказал Топилин.

Глава Минтруда также отметил, что правильнее было бы, если бы НПФ сами собирали взносы, которые сейчас за них собирает Пенсионный фонд России. "Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей — получается очень неплохой бизнес", - сказал чиновник.

По словам Топилина, возможность сделать накопительную часть пенсии добровольной сейчас "рассматривается".

Министр труда также заявил в интервью, что принятое правительством решение о заморозке накопительной части в 2014-2015 годах сделает граждан «более защищенными». По словам Топилина, изъятые накопления будут отправлены в распределительную составляющую на выплаты текущих пенсий. "А будущие пенсионеры однозначно получат больше — потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции", - сказал глава Минтруда.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. 5 августа Минтруда сообщило, что правительство продлило мораторий на передачу накоплений в НПФ еще и на 2015 год.

Новости партнеров