СМИ узнали о просьбе «Газпрома» запретить «Печоре СПГ» экспортировать газ | Forbes.ru
$58.81
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.06
RTS1153.32
GOLD1254.87

СМИ узнали о просьбе «Газпрома» запретить «Печоре СПГ» экспортировать газ

читайте также
+2890 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5374 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +1087 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +621 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +380 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +153 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +146 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +8 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1300 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +88 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +115 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +95 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +85 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +61 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым
Новости #Роснефть 19.08.2014 12:31

СМИ узнали о просьбе «Газпрома» запретить «Печоре СПГ» экспортировать газ

«Газпром» обратился в правительство с просьбой заблокировать поправки в закон «Об экспорте газа», которые позволят «Роснефти» поставлять за рубеж сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Печора СПГ», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма, направленного первым заместителем председателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым в Минэнерго в июне.

В письме Голубев указывает, что изменение закона “укрепит позиции потенциальных иностранных покупателей российского газа на переговорах” и создаст избыточную конкуренцию между российскими поставщиками, отмечает агентство. Расширение числа поставщиков приведет к тому, что новые и текущие потребители смогут оказывать давление на цену СПГ, следствием чего станет сокращение доходов государства от экспортной пошлины, отмечается в письме.

“Китайские контрагенты использовали вышеуказанный факт в качестве аргумента, чтобы оказать ценовое давление на "Газпром" в ходе переговоров”, - цитирует Bloomberg письмо топ-менеджера "Газпрома".

Официальные представители "Газпрома" и "Роснефти" от комментариев отказались.

«Газпром» длительное время оставался единственным экспортером российского газа. В июне 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к министру энергетики Александру Новаку с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ. Минэнерго разработало проект поправок, которые допустили к экспорту СПГ подконтрольные государству компании, разрабатывающие шельфовые месторождения а также принадлежащие им более чем на 50% предприятия. Кроме того, законопроект разрешил поставлять СПГ и определенным правительством компаниям, в лицензиях которых на разработку месторождений на 1 января 2013 года было предусмотрено строительство завода по сжижению газа. 

В июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, предоставляющее право на экспорт СПГ компаниям «Роснефть», «Ямал СПГ» (контролируется "Новатэком"), «Газпрому» и его "дочке" «Газпром экспорт».

В список не попал проект «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова, который в мае договорился с "Роснефтью" о создании СП. Проект предполагает строительство завода по сжижению газа на базе Кумжинского и Коровинского месторождений в НАО, но лицензии на них не предусматривали строительство СПГ-завода к 1 января 2013 года, как требуется законом. В конце мая в Госдуму были внесены поправки, которые позволят экспортировать сжиженный газ компаниям, лицензии которых предусматривали строительство СПГ-завода не на 1 января 2013 года, а на 1 июля 2014 года. Таким образом на поставки СПГ за рубеж мог бы претендовать проект «Печора СПГ». Во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что правительство подготовило отрицательный отзыв на этот законопроект.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться