South Stream Bulgaria приостановила «Южный поток» по предписанию Еврокомиссии

South Stream Bulgaria приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории Болгарии, исполняя предписание Еврокомиссии, сообщила во вторник пресс-служба компании.

«На данный момент компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что South Stream Bulgaria при строительстве газопровода «Южный поток» придерживается принципа прозрачности и ответственности в целях соответствия проекта нормам Европейского союза.

Проектная компания South Stream Bulgaria принадлежит «Газпрому» и Болгарскому энергетическому холдингу БЭХ.

Накануне министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил БЭХ приостановить все работы в рамках совместного с «Газпромом» проекта «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать требованиям Еврокомиссии. Штонов распорядился приостановить все действия по «Южному потоку», в том числе процедуры по заключению договоров по проекту, в соответствии с европейским законодательством и требованиям Еврокомиссии.

Ранее — 3 июня — Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работу над строительством «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. По словам Орешарски, работы приостанавливаются в связи с запросом от Еврокомиссии. И дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

Свою обеспокоенность в связи с проектом «Южного потока» тогда высказали США. Посол США в Болгарии Марси Райс отметила, что Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» российскую компанию «Стройтрансгаз», подконтрольную миллиардеру Геннадию Тимченко, который внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

7 июля министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин по завершении переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым отметил, что «Южный поток» имеет важное значение для Болгарии и Юго-Восточной Европы. «Мы поддерживаем сооружение газопровода в соответствии с европейским законодательством и надеемся, что диалог с Еврокомиссией поможет приступить к его строительству», — заявил тогда Вигенин.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Газопровод планировалось запустить в конце 2015 года. Он призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.

Новости партнеров