$59.87
63.64
ММВБ2189.07
BRENT55.70
RTS1151.05
GOLD1204.78

Правительство вывело из-под эмбарго безлактозное молоко и БАДы

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #санкции 20.08.2014 16:27

Правительство вывело из-под эмбарго безлактозное молоко и БАДы

Правительство исключило из списка продуктов, ввоз которых в Россию из ряда стран был запрещен в качестве ответных санкций, мальков лосося и форели, безлактозное молоко, биологически-активные добавки (БАДы) и ряд других товаров, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства в среду, 20 августа.

Согласно документу, из-под запрета на ввоз овощей и корнеплодов исключены семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза для посева и горох для посева. Запрещено поставлять в Россию молоко и молочную продукцию, за исключением безлактозного молока и безлактозной молочной продукции. Из-под санкций на поставки пищевых или готовых продуктов выведены биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков животного и растительного происхождения.

Кроме того, в новом постановлении отдельно прописан запрет импорта живой рыбы и указано, что он не распространяется на ввоз мальков лосося атлантического (Salmo salar) и форели (Salmo trutta). В постановлении от 7 августа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был запрещен ввоз "рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных".

Положение о том, что поставки попавшей в санкционный список продукции из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии запрещаются сроком на один год, осталось без изменений.

О том, что в перечень попавшего под эмбарго продовольствия будет внесены изменения, сообщил 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве развитие сельского хозяйства. Чиновник рассказал, что планируется исключить из-под санкций безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, ряд пищевых добавок, БАДов, семенной материал и мальков для выращивания аквакультуры. 

Как писал ранее Forbes, из-за эмбарго был заблокирован ввоз мальков атлантического лосося, которые не производятся в России, а полностью импортируется — чаще всего, из Норвегии. В частности, "зависли" поставки крупных партий мальков, заказанных компаниями «Русский лосось» и «Русское море» (первая принадлежит Михаилу Боброву и Сергею Лебединскому, вторая - зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максиму Воробьеву).

Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции, которые США и Евросоюз приняли в отношении российских компаний и граждан из-за российско-украинского кризиса. Под запрет попали поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что правительство подготовило расширенный перечень санкций, предполагающий, в том числе, ограничение поставок промышленных товаров в Россию. По данным издания, правительство также не исключило возможности ограничения импорта автомобилей и медицинских изделий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник подтвердил, что Москва прорабатывает различные варианты введения дополнительных мер на случай, если западные страны «продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику» санкций.