Замглавы Ростуризма арестовали по делу о хищении средств Межпромбанка

Суд арестовал замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца по делу о хищении более 28 млрд рублей у Межпромбанка, передает в пятницу, 29 августа, ИТАР-ТАСС.

Таким образом, ходатайство следователя было удовлетворено. Амунц будет заключен под стражу до 20 октября.

Ранее в пятницу СКР предъявил Амунцу и управляющему Краснопресненским отделением Сбербанка Александру Диденко обвинение. Диденко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК — "присвоение или растрата в особо крупном размере", Амунцу – ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК — "пособничество в присвоении или растрате в особо крупном размере". Диденко был также арестован до 20 октября после предъявления ему обвинения.

Следствие полагает, что в 2008-2009 годах организованная группа, в которую в том числе входили Диденко и Амунц, занимавшие тогда посты председателя исполнительной дирекции "Медпромбанка" и гендиректора ЗАО "ОПК Девелопмент" соответственно, похитила более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку. 26 августа они были задержаны в рамках дела по обвинению экс-сенатора Сергея Пугачева, который считается бенефициаром Межпромбанка.

Межпромбанк лишился банковской лицензии в октябре 2010 года, после чего занимавший тогда пост главы Центробанка Сергей Игнатьев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверки на предмет преднамеренного банкротства кредитной организации. В январе 2011 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Сергей Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту. Впоследствие он был объявлен в международный розыск.

Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 по 2011 год. Ранее он входил в «Золотую сотню» самых богатых российских миллиардеров по версии Forbes.

Подробнее о том, почему Пугачев выбыл из «Золотой сотни» Forbes, читайте в материале «Империя Сергея Пугачева рушится»

Новости партнеров