Украина отвергла предложение о скидке на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отверг предложение "Газпрома" о скидке на российский газ в размере $100, сообщает в пятницу, 29 сентября, пресс-служба украинского Минэнергоугля.

В комментарии министра указано, что украинская сторона разочарована "отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину". "Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения т.н. скидки в $100 от цены в $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", — отметил Продан.

Как отмечается в сообщении, украинской стороной было сделано несколько предложений по "действительно рыночным механизмам установления цены", последнее из которых заключается в том, чтобы рассчитывать цену, "исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС".

Продан также прокомментировал заявление российского министра энергетики Александра Новака относительно возможности несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной. "Эти предположения является безосновательным и имеют целью одно — дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС — Северного Потока, Южного Потока, ОПАЛ", — отметил Продан.

По данным украинского министерства, факты несанкционированного отбора газа с украинской стороны, как в настоящее время, так и в прошлом, отсутствуют, зато "факт прекращения со стороны России поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят".

Ранее в пятницу Новак на пресс-конференции после встречи с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером заявил, что "Газпром" собирается предоставить Украине скидку на российский газ в размере $100 до вынесения решения стокгольмским арбитражем о стоимости газа. По словам российского министра, данное предложение укладывается в рамках действующего контракта и может быть принято дополнительными соглашениями. Он также подчеркнул, что ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн куб. м и не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите в Европу.

Читайте также интервью Александра Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров