«Газпром» предложил Украине скидку на газ в $100

"Газпром" готов предоставить Украине скидку на российский газ в размере $100 до вынесения решения стокгольмским арбитражем о стоимости газа, заявил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции в пятницу после встречи с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

Новак отметил, что это предложение укладывается в рамках действующего контракта и может быть принято дополнительными соглашениями, передает ИТАР-ТАСС. В результате предоставления скидки в $100 стоимость российского природного газа для Киева составит $385,5 за 1000 куб. м.

Глава Минэнерго отметил, что ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн куб. м. "Ситуация накануне отопительного сезона критическая", - добавил Новак. Он не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите в Европу.

Со своей стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер, который также участвовал в переговорах с Эттингером, заявил, что для возобновления поставок газа Киев должен выплатить $1,45 млрд. При этом он отметил, что пока "Газпром" не получал сигналов от "Нафтогаза" о намерении погасить задолженность за уже поставленный газ, которая превышает $5 млрд.

В июне президент России Владимир Путин поручил правительству продумать меры, по которым скидка на российский природный газ для Украины будет действовать определенное время. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом Москва предложила Киеву скидку на газ в размере $100 за 1000 куб. м за счет снижения пошлины на экспорт газа из России. Киев от предложения отказался. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев будет добиваться возврата рыночной цены газа - таковой Киев считает цену в $268,5 за 1000 куб. м.

После июньских газовых переговоров глава Минэнерго рассказывал Fоrbes, что в процессе переговоров руководство России дало поручения обсуждать возможность предоставления скидки, которая действовала во времена экс-президента Украины Виктора Януковича, при условии погашения Киевом долгов. "Эта разница между ценой по контракту и ценой, которая дается в рамках скидки, и была бы нашим вкладом в улучшение экономики Украины", - говорил Новак.

"Мы готовы были гарантировать сохранение скидки на 12-15 месяцев соответствующим протоколом или межправительственным соглашением. К сожалению, украинская сторона не была настроена на конструктивный диалог", - сказал министр энергетики.

Читайте также интервью Александра Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров