Тимошенко назначила референдум о вступлении Украины в НАТО на 26 октября

Партия "Батькивщина" в субботу, 30 августа, направит в ЦИК документы на проведение всеукраинского референдума о присоединении Украины к НАТО. Об этом сообщила лидер партии и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в заявлении, размещенном на официальном сайте "Батькивщины". По ее словам, этот референдум должен состояться в день проведения внеочередных выборов в Верховную раду — 26 октября 2014 года.

Как сообщила Тимошенко, 5 сентября в 12:00 партия будет проводить инициативные собрания граждан Украины по проведению референдума о вступлении в НАТО. После этого активисты "Батькивщины" начнут сбор 3 млн подписей, необходимых для того, чтобы поставить вопрос на референдум.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу сообщил, что правительство Украины вносит в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отмену внеблокового статуса Украины и возобновление курса на членство в НАТО. Законопроект устанавливает, что вхождение в НАТО является «основной и главной целью Украины во внешней политике», заявил Яценюк, призвав парламент незамедлительно рассмотреть документ.

В то же время официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что вступление Украины в НАТО в настоящее время не рассматривается.

Проведения общеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО Тимошенко потребовала еще в мае этого года. Как заявила тогда экс-премьер, этот «цивилизационный выбор», единолично не может сделать ни один политик, так как это «исключительное право народа Украины». Вступление Украины в НАТО, по ее словам, может стать сложным, но эффективным решением, способствующим установлению мира в стране.

Новости партнеров