«Псковская губерния» сообщила о гибели роты десантников на Украине

Издание «Псковская губерния» сообщило, что получило в распоряжении записи разговоров военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, которые, по данным издания, участвовали в боевых действиях на территории Украины. Из опубликованных изданием расшифровок следует, что в августе погибло большинство десантников из первой роты 76-й дивизии. На момент публикации сайт "Псковской губернии" был полностью недоступен. Материал выложен в блоге основателя издания, депутата местного законодательного собрания и лидера псковского отделения «Яблока" Льва Шлосберга.

Первая расшифровка представляет собой разговор двух человек («Голос 1» и «Голос 2»), один из которых («Голос 2») говорит, что «был трудный бой». «Кого видели, тех и валили, понимаешь? Шел бой, откуда знаешь… Я вообще… Оттуда, с той стороны стреляют, оттуда стреляют, оттуда стреляют… Ты не знаешь, откуда че, вообще, откуда стрельба идет уже. В круговороте не понимаешь, откуда заходили даже», - цитируется «Голос 2» в расшифровке.

На вопрос собеседника «Всю роту положили?» он отвечает: «Да, да…». На уточняющие вопросы собеседника «Голос 2» называет число предположительно погибших – «восемьдесят», позднее на слова о том, что появился слух о 140 погибших, говорит: «Может быть». Как следует из расшифровки, «Голос 2» говорит, что роту укомплектовывали, переводя в нее другие подразделения, точную численность военнослужащих он назвать затрудняется. Сначала в расшифровке приводятся его слова "Три взвода по 30, наверное", затем его собеседник говорит, что было "три взвода, по семь человек в отделении, три отделения", после чего "Голос 2" считает и возражает: "Ну нет, значит, четыре взвода было". «Ну в списке там человек десять нас осталось в живых», - приводятся в расшифровке слова «Голоса 2». Списки погибших, говорит он, должны быть у замполита «Т.», следует из расшифровки.

По словам «Голоса 2», его ранило осколком в ногу: «Я понял, че-то мне сюда воткнулось, больно стало». Позднее в разговоре, как следует из расшифровки, он подтверждает, что был в госпитале в Ростове. В ходе разговора «Голос 2» также говорит: «Я тут один ходячий».

Из его слов следует, что его ранило днем «20-го» числа (месяц ни один из собеседников не уточняет). При этом собеседники в ходе разговора упоминают, что «сегодня похоронили» «Леню Кичаткина» (26 августа «Псковская губерния» писала, что десантник Леонид Кичаткин был похоронен на кладбище в деревне Выбуты 25 августа). Из слов "Голоса 2" следует, что они уезжали 16-го числа. При этом он дает понять, что понимал, куда едет. Его собеседник сообщает ему, что сейчас командование запретило "вообще говорить про это".

Собеседники во второй расшифровке также отмечены как "Голос 1" и «Голос 2». Один из них ("Голос 1") дает понять, что вернулся с учений в Каменск-Шахтинском, Ростовской области, при этом он говорит, что по прибытию в Каменск-Шахтинск их батальон оставили «вторым эшелоном», а первый - "сразу туда за границу", при этом военнослужащие оставляли телефоны и документы. Из его слов также следует, что в Каменск-Шахтинский "технику всю стягивают эшелонами", "танки из Дагестана".

В конце августа «Псковская губерния» опубликовала фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, похороненных в деревне Выбуты под Псковом. Из фотографий табличек на могилах следовало, что десантники погибли соответственно 19 и 20 августа. На следующий день на кладбище пытались попасть журналисты «Дождя» и «Русской планеты», но на них напали неизвестные. 27 августа «Дождь» сообщил, что на кладбище сняли таблички с именами похороненных Кичаткина и Осипова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 августа заявил, что появившаяся в СМИ информация о похоронах псковских десантников «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет». «Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется», — заявил Песков.

Телеканал "Дождь" также сообщил о погибших при неизвестных обстоятельствах десантниках из Башкирии и Ульяновска.

29 августа в Пскове неизвестные избили Льва Шлосберга. Псковский депутат связал нападение на себя со своей профессиональной деятельностью. "Можно предположить, это только гипотеза, что к таким последствиям привели именно действия последних дней, связанные с нахождением на Украине псковских военнослужащих", - сказал он "Интерфаксу".

Новости партнеров