Песков опроверг договоренность о прекращении огня на Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение пресс-службы президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о том, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о прекращении огня на востоке Украине, передает РИА Новости в среду.

"Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", — заявил Песков. По его словам, президенты только обсуждали, как решить конфликт на востоке Украине.

Песков уточнил, что в ходе телефонного разговора Путин и Порошенко "обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду Песков сообщил, что Путин и Порошенко обсудили по телефону военный и гуманитарный кризис на Украине и, в частности, "обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития". Примерно через час на официальном сайте президента Украины было опубликовано заявление о том, что результатом телефонного разговора президентов Украины и России «стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе».

Путин и Порошенко встречались в Минске 26 августа. После двусторонней встречи президент России заявил журналистам, что предметно не обсуждал с украинским коллегой вопрос об условиях прекращения огня на Донбассе. "Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело – это внутреннее дело самой Украины, мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", - заявил Путин.

Читайте также: Как воевали на необъявленных войнах

Новости партнеров