В окрестностях Мариуполя начался бой

На востоке Мариуполя, в 5-10 км от городской черты, идет бой между украинскими частями и силами «ополченцев» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передал корреспондент Forbes Орхан Джемаль, находящийся на месте событий.

По его словам, на полномасштабное наступление «ополченцев» на город происходящее не похоже, скорее это выглядит как разведка боем. Журналистам удалось насчитать у сил ополченцев до 8 единиц бронетехники.

Украинцы перебрасывают к месту боестолкновения мобильные группы батальона «Азов», которые подвергаются артиллерийскому обстрелу со стороны «ополченцев». Выезды из города перекрыты.

О том, что на подступах к восточной части Мариуполя в четверг начались боевые действия, сообщает также "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев. "Отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия", - цитирует агентство одного из собеседников. В штабе ДНР агентству заявили, что группа украинских военных «пытается прорвать кольцо вокруг Мариуполя». В штабе сообщили, что точное количество и состав сил штурмующих позиции «ополчения» выясняется.

Со своей стороны советник министра обороны Украины Александр Данилюк сообщил на своей странице в Facebook, что подразделения вооруженных сил Украины отразили наступление противника на Мариуполь, уничтожив «несколько единиц бронетехники и живую силу». "Продолжается обстрел наших позиций российской артиллерией, которая в нарушение международных правил войны размещена в населенных пунктах под прикрытием гражданского населения. Разведывательным подразделением Вооруженных сил Украины уничтожены ЗУ и расчет", - написал он.

В четверг президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе заявил, что готов в пятницу отдать приказ о прекращении огня на востоке Украины, если в Минске состоится запланированная встреча контактной группы по мирному урегулированию конфликта. Порошенко сообщил, что отдать такой приказ в 15:50 мск, если встреча состоится. Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий со своей стороны также заявили о готовности в пятницу в 15:00 мск отдать приказ о прекращении огня, «в случае если удастся достичь договоренности и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта», передает РИА Новости.

Как ожидается, на встрече контактной группы с участием представителей России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представителей ДНР и ЛНР будет рассмотрен предложенный президентом России Владимиром Путиным план по мирному урегулированию ситуацию на востоке Украины.

Читайте также: Прорваться к своим: что происходило в котле под Иловайском

Новости партнеров