Медведев призвал авиакомпании покупать российские самолеты

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство разработает меры по стимулированию авиакомпаний приобретать самолеты отечественного производства, передает в понедельник, 8 сентября, ИТАР-ТАСС. Медведев пояснил необходимость этой меры тем, что зависимость от иностранных партнеров в условиях санкций может привести к негативным последствиям.

"Потенциал авиапрома велик, но главное, чтобы заказы были в стране. Поэтому нужно стимулировать как "Аэрофлот", так и другие компании, и на самом деле и наши авиапроизводители должны доказать, что это — хорошие самолеты. Здесь одними уговорами не обойдешься", — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами. В качестве примера негативного премьер напомнил инцидент с компанией "Добролет", который из-за введения санкций был вынужден прекратить работу.

В конце июля Евросоюз включил в санкционный список 100% "дочку" "Аэрофлота" — низкобюджетную авиакомпанию «Добролет», созданную после присоединения Крыма к России и начавшую свою деятельность с полетов из Москвы в Симферополь. В ЕС заявили, что лоукостер подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины.

После введения данных санкций немецкая Lufthansa Technik перестала осуществлять техническое обслуживание самолетов «Добролета», а ирландская SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG, которые должны были стать основой парка лоукостера. 3 августа «Добролет» объявил объявил о приостановке полетов, поскольку европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства из-за санкций.

Новости партнеров