Порошенко приказал обеспечить в Мариуполе режим высокой боеготовности

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) отдал приказ обеспечить в городе Мариуполь Донецкой области режим высокой боевой готовности, сообщает в понедельник, 8 сентября, пресс-служба главы украинского государства.

«Как Главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена, чтобы был обеспечен режим высокой боевой готовности», — заявил украинский президент.

Порошенко подчеркнул, что Мариуполь "есть и будет украинским", и что вся Украина готова помогать защищать его. Он также добавил, что Украина собирается защищаться не только военными мерами, но и дипломатическими, "привлекая поддержку всего мира".

Представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подписали в Минске 5 сентября протокол о прекращении огня на востоке Украины, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене всеми пленными и об открытии гуманитарных коридоров. В связи с этим Порошенко в тот же день в 18:00 по киевскому времени (19:00 мск) отдал приказ начальнику генштаба вооруженных сил Украины прекратить огонь.

В субботу, 6 сентября, президент России Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили в телефонном разговоре режим прекращения огня и, как указано в сообщении на сайте украинского президента, констатировали, что условия перемирия в целом выполняются.

Читайте также: После саммита НАТО в Уэльсе: ни мира, ни войны

Новости партнеров