Директор РФПИ Арефьев ушел в отставку

Директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Максим Арефьев ушел в отставку, сообщает "Интерфакс". Эту информацию подтвердили в пресс-службе РФПИ, не уточнив новое место работы топ-менеджера.

Арефьев пришел в РФПИ в 2013 году из "Ренессанс Капитала", где он занимал должность заместителя руководителя инвестиционно-банковского управления и отвечал за компании потребительского сектора, здравоохранение, сельское хозяйство и взаимоотношения с private equity фондами. До "Ренессанса" Арефьев работал в "Тройке Диалог", Deutsche UFG и ING Barings.

РФПИ был создан в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, для совместных с крупнейшими иностранными инвесторами вложений в крупные российские проекты. К 2017 году капитал фонда должен составить $10 млрд, часть средств уже инвестирована. Права собственности на РФПИ сейчас принадлежат Внешэкономбанку, попавшему под санкции США и ЕС. В начале сентября агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что правительство России планирует передать права Центробанку.

После присоединения Крыма к России экспертный совет РФПИ, в который входят международные эксперты, покинул профессор Гарвардского университета Джош Лернер. В августе из совета вышел управляющий британским фондом Permira Курт Бьерклунд. В начале сентября американская газета The Wall Street Journal написала, что с сайта фонда исчезли фамилии трех американских миллиардеров - основателя Blackstone Group Стивена Шварцмана (№122 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $10 млрд), основателя TPG Дэвида Бондермана (№642, $2,7 млрд) и основателя Apollo Global Management Леона Блэка (№240, $5,8 млрд) которые входили в совет с 2011 года. В РФПИ изданию сообщили, что Бьерклунд был последним экспертом, покинувшим экспертный совет фонда.

Новости партнеров