«ВКонтакте» заблокировал 226 000 аккаунтов из-за утечек почтовых паролей

Администрация соцсети "ВКонтакте" заморозила 226 000 аккаунтов пользователей, которые были зарегистрированы на электронные ящики "Яндекса", Mail.ru и Gmail, логины и пароли от которых ранее попали в открытый доступ, передает в понедельник, 15 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ВК Георгия Лобушкина.

"Как только прошла волна взломов почтовых ящиков, наши специалисты оперативно проверили базы и временно "заморозили" аккаунты, привязанные к скомпрометированным почтовым ящикам", — рассказал Лобушкин агентству "Интерфакс".

Он уточнил, что количество привязанных к Mail.ru замороженных аккаунтов составило 185 000, "Яндекса" — 31 000, Gmail — 10 000.

9 сентября в СМИ была опубликована информация о попадании в открытый доступ базы данных с логинами и паролями к 4,93 млн почтовых ящиков Gmail. Несколькими днями ранее появилась информация о публикации в интернете 4,66 млн учетных записей Mail.ru и около 1,26 млн логинов и паролей от учетных записей «Яндекса». В российских компаниях тогда заявили, что большая часть данных аккаунтов уже не используются.

Новости партнеров