Лужков посоветовал Евтушенкову сотрудничать со следствием

Бывший мэр Москвы Лужков убежден, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, помещенный 16 сентября под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств, должен сотрудничать со следствием, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС.

"Желаю ему сотрудничать с правоохранительной системой. Это правильнее в любом случае", — приводит агентство слова Лужкова, близко знакомого с Евтушенковым, сказанные им в интервью проекту "ТАСС-Аудио".

Лужков заметил, что преследование фигуры масштаба Евтушенкова всегда является громким делом, но выразил сомнение, что в аресте миллиардера присутствует политический подтекст. "Как политическая фигура Евтушенков себя никак не проявлял", — отметил экс-мэр Москвы.

Лужков выразил надежду, что следственные органы, если дело дойдет до суда, "разберутся объективно". И заявил, что главное для Евтушенкова сейчас — выдержать испытание и "не сорваться в психологическом плане".

Во вторник, 16 сентября, Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и он был помещен под домашний арест. Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на Евтушенкова был надет электронный браслет, сообщило агентство «Интерфакс».

Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

АФК «Система« является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией. Входит в топ-10 российских компаний по выручке. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%), «Башнефть» (89%).

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров