Экс-главу Мособлбанка обвинили в хищении 360 млн рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Экс-главу Мособлбанка обвинили в хищении 360 млн рублей

читайте также
+575 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +20 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +39 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +17 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +9 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +5 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Поддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +3 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +12 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +40 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР +65 просмотров за суткиМихаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» +7 просмотров за суткиСанация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление Эльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров +1 просмотров за суткиРаскаяние банкира: СМП простил топ-менеджера Мособлбанка Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд
Новости #хищения 22.09.2014 09:01

Экс-главу Мособлбанка обвинили в хищении 360 млн рублей

Следственный департамент МВД России заподозрил бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму 360 млн рублей, осуществленного накануне санации банка, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Бывший председатель правления и экс-глава совета директоров санируемого Мособлбанка Виктор Янин был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. В ходе расследования, инициировано по результатам проверок, проведенных новым руководством банка и сотрудниками ГУЭБиПК МВД, были выявлены подозрительные схемы, в результате которых из банка накануне принятия решения о санации были выведены ликвидные залоги, в основном недвижимость. Стоимость выведенных активов составила около 360 млн рублей. Основная часть этих активов служила обеспечением кредитов, которые выдавались банком под проекты ООО "Инвестиционное девелоперское агентство" (ИДА).

По мнению следствия, залоги были выведены в апреле 2014 года после того, как прежние владельцы Мособлбанка узнали о его предстоящей санации.

 

11 июля в головном офисе Мособлбанка на Большой Семеновской прошли обыск и выемка документов. Представитель санатора Мособлбанка — СМП Банка миллиардеров Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга — тогда говорил РБК, что мероприятие связано с деятельностью банка до прихода санатора. По данным «Ведомостей», обыски проводились также в Национальном конном парке «Русь», совладельцами которого являются Александр Мальчевский (70%) и Виктор Янин (30%). 

Виктор Янин занимал пост предправления Мособлбанка с декабря 2010 года по май 2014 года. 7 мая «Ведомости» написали, что ЦБ во время проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которых за баланс банка, которому ЦБ ограничил банку привлечение средств физлиц,  были выведены 60 млрд рублей. Мособлбанк в тот же день опроверг эту информацию, а через несколько дней подал иск о защите деловой репутации к учредителю газеты  ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (в начале июля РАПСИ сообщило, что Мособлбанк отказался от иска).

19 мая Центробанк принял решение санировать Мособлбанк связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). По данным ЦБ, из банка было выведено свыше 76 млрд рублей. Позднее банк отразил обязательства перед населением на 90 млрд рублей. 

Финансовым оздоровлением Мособлбанка занялся СМП банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, получивший от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 96,8 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться