Ротенберг назвал абсурдным арест его недвижимости в Италии

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг назвал абсурдным и нелегитимным арест его недвижимости в Италии, произведенный в рамках санкций, введенных против России США и ЕС из-за кризиса на Украине, сообщило агентство "Интерфакс".

Ротенберг признал, что он уже несколько месяцев находится под санкциями и его уже ничего не удивляет. Удивило его то, что "речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает". "Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", — подчеркнул Ротенберг.

Это, по его словам, еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации.

О том, что финансовая гвардия Италии заморозила активы на сумму €30 млн, принадлежащие Аркадию Ротенбергу, включенному в июле 2014 года в санкционные списки США и ЕС из-за кризиса на Украине, сообщила во вторник, 23 сентября, итальянская газета Corriere della Sera.

По данным издания, под арестом оказались квартира и три виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и дом в городе Витербо в итальянской провинции Лацио. Также, по сведениям Corriere della Sera, заморожены итальянские активы фирмы Aurora 31, подконтрольной Ротенбергу. Речь в частности идет о четырехзвездочном отеле Berg Luxury в центре Рима. Заморозка коснулась также кипрской компании Olpon Investment Limited, принадлежащей Ротенбергу.

Власти США 28 апреля 2014 года ввели третий пакет санкций в отношении физических и юридических лиц, близких, по версии администрации Барака Обамы, к президенту России Владимиру Путину или причастных к решению о присоединении к России Крыма. В «черном списке» оказались миллиардеры, которых Вашингтон считает доверенными лицами российского лидера. Это Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук.

6 сентября страны ЕС также приняли решение о расширении списка российских граждан, в отношении которых вводятся санкции, в том числе замораживание активов в Европе и запрет на поездки. В этом списке оказался и Аркадий Ротенберг.

Ротенберг познакомился с Путиным в 1960-х во время занятий дзюдо. Сейчас Forbes оценивает его состояние в $4 млрд, он занимает 27-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его главные активы — доли в компаниях «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Минеральные удобрения» и СМП Банке. Ротенберг является бессменным лидером рейтинга Forbes «Короли госзаказа». Только в прошлом году подконтрольные ему структуры освоили господрядов на 184 млрд рублей.

Новости партнеров