Генпрокуратура проверит законность дела об акциях «Башнефти»

Генеральная прокуратура России начала проверку законности уголовного дела, возбужденного по делу о продаже акций "Башнефти" российской АФК "Система", в рамках которого арестован миллиардер Владимир Евтушенков, сообщило в среду агенство "Интерфакс" со ссылкой на защитника одного из фигурантов дела.

"Мы подали официальную жалобу. После этого прокуратура организовала свою проверку", — приводит агентство слова адвоката Ильнура Салимьянова, представляющего интересы экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова.

Салимьянов пояснил, что проверка организуется автоматически после того, как поступает жалоба заявителя. Он признал, что не знает, когда будут известны результаты этой проверки. Но предположил, что в октябре 2014 года.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года.

Приватизация «Башнефти» завершилась в 2003 году, после чего госпакет компании оказался под контролем частной компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов. Позднее Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Он обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были проданы по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в $500 млн. По делу также арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие подозревает в причастности к продаже «Башнефти».

16 сентября был помещен под домашний арест глава АФК «Система» Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров