Сенаторы США призвали отключить банки России от SWIFT

Девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции из-за событий на Украине, от платежной системы SWIFT, следует из сообщения, опубликованного на сайте сенатора-республиканца от штата Иллинойс Марка Кирка.

"Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, как это случилось с Ираном в 2012 году, когда под международным давлением иранские банки были отключены от SWIFT", — приводится в пресс-релизе слова Кирка. По мнению девяти сенаторов, пока Россия продолжает угрожать суверенитету Украины, США и ЕС должны использовать все невоенные средства, чтобы заставить Москву заплатить высокую цену за свои незаконные действия и "удержать Путина от дальнейшей агрессии.

Письмо направлено в адрес министра финансов США Джейкоба Лью. США ввели санкции против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ.

18 сентября 2014 года Европарламент принял резолюцию под названием «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», в которой призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT.

Накануне обсуждения этого вопроса источник агентства Reuters пояснил, почему некоторые страны не поддерживают предложенное Великобританией отключение российской банковской системы от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. «Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет», — сказал источник.

Новости партнеров