Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью агентству Reuters обвинил Россию в попытках "заморозить" Украину предстоящей зимой.

"Они хотят нас заморозить. Это их цель, и это еще один козырь в руках России. Таким образом, помимо военной операции против Украины у них есть и другая козырная карта — энергетическая", — заявил Яценюк.

В пятницу, 26 сентября, в Берлине должна состояться трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу. Основные темы предстоящих переговоров — урегулирование вопроса об обеспечении на ближайшую зиму непрерывных поставок газа через Украину в ЕС, а также возобновление поставок российского газа «Нафтогазу Украины».

Ранее Арсений Яценюк заявил, что не имеет особых надежд на успешный исход данной встречи и отметил, что Украина старается максимально диверсифицировать поставки газа в страну.

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС продолжались с апреля до середины июня 2014 года и закончились безрезультатно. После провала переговоров российская сторона заявила, что продолжит консультации только после оплаты долга украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» и с 16 июня перевела Украину на предоплату. После этого "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Новости партнеров