Улюкаев не понял причин для возможной национализации «Башнефти»

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что не понимает причин для возможной национализации компании "Башнефть", передает в пятницу, 26 сентября, "Интерфакс".

"Мне непонятно такое решение", — ответил Улюкаев на вопрос журналистов о том, как он относится к возможному возврату акций "Башнефти" в госсобственность.

Ранее в пятницу, 26 сентября, стало известно, что Генпрокуратура подала иск к основному владельцу акций "Башнефти" — АФК "Система" — о возврате акций нефтяной компании государству. Вторым истцом по данному делу проходит Росимущество, подведомственное МЭРу. В Арбитражном суде Москвы сообщили, что иск будет рассмотрен 9 октября.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков 16 сентября был помещен под домашний арест. ранее в тот же день ему было предъявлено обвинение в отмывании денег в рамках дела о приватизации активов башкирского ТЭКа. АФК "Система" купила эти активы в 2005-м и 2009 годах у подконтрольных Уралу Рахимову структур и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене, в то же время сам Евтушенков признать свою вину не признает.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров