Сбербанк подал в арбитраж Москвы еще пять исков к «Мечелу»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал пять новых исков Сбербанка к структурам ОАО "Мечел", основным акционером которой является Игорь Зюзин (контролирует 67,42% голосующих акций), следует из картотеки дел, размещенной на сайте суда.

Иски поступили в арбитраж 2 октября 2014 года. Основания и предмет исков в картотеке дел пока не раскрываются.

В качестве соответчиков в новых исках указаны дочерние структуры "Мечела", в том числе Коршуновский ГОК, "Мечел-Майнинг", Братский завод ферросплавов, "Мечел-Сервис", угольная компания "Южный Кузбасс" и "Мечел-Транс".

Ранее, 1 октября, в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован иск Сбербанка к "Мечелу" и четырем связанным с ним компаниям. 2 сентября еще один иск Сбербанка к "Мечел" был принят Арбитражным судом Иркутской области.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее поддержал позицию ВТБ, обратившегося в арбитраж с иском о взыскании с "Мечела" долга в размере 3 млрд рублей и пообещал, что Сбербанк также потребует через суд возврата просроченных долгов "Мечела".

Накануне глава ВТБ Андрей Костин заверил, что банк не будет отзывать судебный иск к «Мечелу». Но пообещал, что в ближайшее время банки-кредиторы соберутся, чтобы обсудить новые предложения компании. «Иски мы не отзываем. Предложения мы изучаем. Если они будут поступать разумные, будем их изучать», — отметил Костин. Эти предложения, по его словам, сначала поступали в Сбербанк. И Сбербанк передал их ВТБ. «Мы должны посмотреть, собраться, может быть, через пару дней, и поговорить с кредиторами — что мы думаем по поводу нынешней ситуации, в том числе включая новые предложения», — сообщил Костин.

Он также назвал маловероятным появление покупателя на «Мечел», потому что было бы «стремным» платить деньги за компанию, которая пытается урегулировать свои долги перед крупнейшим российскими банками, сообщило агентство «Интерфакс».

«Мечел« — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций «Мечела». В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к «Мечелу».

Новости партнеров