Shell приостановила совместный проект с «Газпром нефтью»

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что англо-голландская нефтегазовая компании Shell приостановила работу с российской компанией в рамках совместного предприятия (СП) "Ханты-Мансийский Нефтяной Союз" (ХМНС) на фоне западных санкций, передает в пятницу, 3 октября, "Интерфакс".

При этом Дюков подчеркнул, что "Газпром нефть" продолжает работать на ХМНС самостоятельно. Он также добавил, что в действиях Shell для "Газпром нефти" нет ничего критичного. "Мы прошли очень серьезный путь по наработке опыта на сланцах. У нас есть впереди возможности сокращения издержек по этим проектам на 16-20%", — отметил Дюков.

По его словам, на данный момент Shell изучает возможность продолжения работы СП с "Газпром нефтью" по сланцевым проектам в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в рамках СП Sаlym Petroleum Development (SPD). "Shell сейчас согласовывает с регуляторами возможности продолжения работы совместного предприятия с "Газпром нефтью" по сланцевым проектам на Бажене", — добавил глава российской компании.

Ранее в Shell признали, что санкции оказали влияние на планы компании по разработке месторождений баженовской свиты в ХМАО. «Мы видим влияние санкций ЕС и США, введенных в отношении России как на текущую, так и на планируемую деятельность Shell в России, включая планы разработки месторождений баженовской свиты в ХМАО», — отметили в пресс-службе Shell. Представитель компании также добавил, что в настоящее время Shell ведет диалог с европейскими госорганами и партнерами «относительно степени влияния этих санкций».

США и ЕС в середине сентября ввели санкции против российских энергетических компаний, в том числе «Роснефть», «Газпрома», "Газпром нефти" и др. В рамках данных ограничительных мер европейским и американским компаниям запрещается поставлять попавшим в санкционный список корпорациям оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров