Белоруссия в 2015 году оставит себе пошлины от экспорта нефтепродуктов | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Белоруссия в 2015 году оставит себе пошлины от экспорта нефтепродуктов

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Декларации-2013: 10 богатейших семей Кремля и Белого дома Доходная статья: чиновники богатеют и переводят деньги в Россию Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Игорь Сечин vs. Дмитрий Медведев в комиксе «Короли скважины» Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами» Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович Новая приватизация: «Роснефть» без спешки, споры о Сбербанке Госкорпорация имени Сечина Новое правительство: наборный кабинет Нематериальные активы иннограда Сколково Лучшее за 2011. Большой театр в нагрузку Штабы в тумане
Новости #Аркадий Дворкович 08.10.2014 18:12

Белоруссия в 2015 году оставит себе пошлины от экспорта нефтепродуктов

Россия и Белоруссия договорились о том, что экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии в третьи страны в 2015 году, будут в полном объеме зачисляться в белорусский бюджет, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в среду.

Дворкович напомнил, что ранее Москва и Минск договаривались о том, что в 2015 году в белорусский бюджет будет зачислено $1,5 млрд от экспорта нефтепродуктов, а все остальное пойдет в бюджет России. "Теперь все (будет зачислено в бюджет Белоруссии). Какая сумма получится неизвестно, потому что это зависит от цен", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Он отметил, что согласованный объем нефти, который будет поставлен в Белоруссию из России в 2015 году, остается неизменным на уровне - 23 млн т.

 

Весной Россия разрешила Белоруссии оставить в своем бюджете $1,5 млрд пошлин, которые Минск должен был перечислить Москве в 2015 году. Тогда сообщалось, что Белоруссия в 2015 году перечислит России только $1,5 млрд вместо $3 млрд. В среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что размер компенсации убытков Белоруссии от российского налогового маневра может составить не менее $700 млн.

В июле Минфин и Минэнерго согласовали режим налогового маневра, предполагающего резкий рост ставки НДПИ на нефть и резкое снижение пошлин за три года. Александр Лукашенко ранее заявил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет России около $4 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из поставленной в страну беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли будет поэтапно снижаться и исчезнет не позднее 2025 года. Потери Белоруссии в случае налогового маневра составят  $250 млн в 2015 году, $300 млн — в 2016 году и $360 млн — в 2017 году.

 

Читайте также: Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться