Арбитраж запретил СКР участвовать в процессе по иску к «Системе»

Арбитражный суд Москвы в четверг отказался привлечь Следственный комитет России (СКР) к участию в процессе по иску Генпрокуратуры к АФК «Система» и ее "дочке" "Системы-Инвест" в качестве третьей стороны, сообщает "Интерфакс". Таким образом СКР в рамках процесса в арбитраже не сможет добиться взыскания с "Системы" дивидендов с "Башнефти" в размере 190 млрд рублей.

В Арбитражном суде Москвы в четверг прошло предварительное заседание по иску Генпрокуратуры и Росимущества к «Системе» и «Система-Инвесту». Генпрокуратура считает, что приватизация «Башнефти», сейчас принадлежащей "Системе", была проведена незаконно, и требует взыскать акции нефтяной компании в пользу государства.

Следственный комитет, который расследует уголовное дело о приватизации "Башнефти", просил суд привлечь его к процессу в качестве третьей стороны. Представитель следствия в суде заявил, что СКР хочет добиваться в арбитраже взыскания с «Системы» дивиденды, полученные от "Башнефти" после 2009 года. Речь идет о сумме 189 млрд рублей: 142 млрд рублей были получены АФК "Система", 47 млрд - "Система-Инвестом".

Против привлечения СКР к процессу выступила Генпрокуратура. Представитель надзорного ведомства заявил, что в рамках арбитражного процесса взыскание дивидендов не предусматривается, а увеличивать исковые требования может только Генпрокуратура. В итоге суд отклонил ходатайство СКР.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров