Путин назвал Каспарова «не очень эффективным» политиком

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных спортивных организаций в четверг назвал российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова «не очень эффективным» политиком, передает «Интерфакс».

"Политик из него пока не очень эффективный получается, но шахматист он выдающийся", - сказал Путин. Глава государства также добавил, что многие иностранные спортсмены сталкиваются с политическим давлением. Он отметил, что в России всегда рады видеть на соревнованиях «всех выдающихся спортсменов, в том числе и Каспарова».

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров стоял у истоков «Объединенного гражданского фронта» и «Солидарности». В России его несколько раз задерживали на несанкционированных оппозиционных акциях, в том числе на пикете против суда над Pussy Riot. В апреле 2013 года Каспаров вышел из руководства «Солидарности». Сразу после этого появились слухи о том, что Каспаров покидает Россию. Сам шахматист это опроверг. Однако в июне он объявил, что принял решение временно воздержаться от поездок в Россию из-за угрозы "стать частью продолжающихся следственных действий в отношении политических протестующих». Заявление Каспарова прозвучало вскоре после того, как стало известно об отъезде из России известного экономиста Сергея Гуриева. Со своей стороны представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Каспаров никакого интереса для следователей не представляет. В марте 2014 году Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии.

Читайте также: Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели

Новости партнеров