Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России

Правительство Норвегии в пятницу приняло решение ужесточить ограничительные меры в отношении России, присоединившись к санкциям, которые Евросоюз ввел 12 сентября, сообщается на сайте министерства иностранных дел Норвегии. Решение одобрено королем Норвегии и вступает в силу незамедлительно, следует из сообщения ведомства.

"Действия России на Украине по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность. Хрупкое перемирие реализуется, но Россия не выполнила требования, выдвинутые международным сообществом, включая незамедлительный, полный вывод всего военного оборудования и служащих с украинской территории. Несмотря на массированное международное давление, Россия не продемонстрировала никакой готовности изменить свой ​​курс в отношении Украины, что является нарушением международного права", - заявил глава МИДа Норвегии Бергер Бринде.

Евросоюз 12 сентября принял новый пакет секторальных санкций против России. В частности, ЕС запретил предоставлять долговое финансирование на срок более 30 дней компаниям «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также «Уралвагонзаводу", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Оборонпрому. Кроме того, ЕС запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям. В санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены, были включены еще 24 человека, в том числе гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Норвегия не является членом Евросоюза, но присоединилась к санкциям, которые блок вводил в отношении России начиная с весны. В связи с этим поставки ряда категорий норвежской продукции в Россию (в частности, живой рыбы) оказались под запретом в рамках ответных санкций, введенных правительством Дмитрия Медведева в начале августа.

Читайте также: Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская

Новости партнеров