Контракт на поставки газа в КНР по «восточному маршруту» вступил в силу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с понедельника, 13 октября, после подписания межправительственного соглашения, передает ТАСС.

"Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли- продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашения", — сообщил Миллер, добавив, что отчет обязательств по срокам начался именно с 13 октября.

Он также рассказал, что "Газпром" на данный момент рассматривает возможность отказа от проекта "Владивосток-СПГ" в пользу трубопровода "Сила Сибири".

Ранее в понедельник российский премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим китайским коллегой Ли Кэцяном сообщил, что возможность достижения договоренностей о поставках газа в Китай по западному маршруту перенеслась с ноября 2014 года на 2015 год. Медведев также отметил, что на данный момент нет смысла привязываться к каким-то датам.

Алексей Миллер ранее предполагал, что поставки по «западному маршруту» могут оказаться в два-три раза больше обсуждаемого в настоящее время объем в 30 млрд куб. м газа в год. По «восточному маршруту» «Газпром» собирается поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа ежегодно.

В конце мая "Газпром» и китайская CNPC подписали договор на $400 млрд на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Соглашение предусматривает поставки российского природного газа в Китай в объеме 38 млрд куб. м в год. по трубопроводу «Сила Сибири».

Новости партнеров