«Дождю» дали месяц на выезд из «Красного Октября»

Телеканал «Дождь» попросили освободить помещения в бизнес-центре «Красный октябрь» в центре Москвы до 15 ноября 2014 года, сообщает сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на письмо, направленное арендодателем генеральному директору канала Наталье Синдеевой.

ЗАО «Мясницкая 35» объяснило необходимость освободить помещения до этого срока началом ремонтных работ на этаже, где располагается телеканал.

Синдеева подтвердила изданию подлинность письма. Она пояснила, что с 15 ноября и до конца января 2015 года телеканалу будет негда находиться.

14 октября инвестор «Дождя» Александр Винокуров сообщил, что телеканал собирается переехать в бизнес-центр «Красная Роза», где также расположена штаб-квартира «Яндекса», в январе-феврале 2015 года. Он тогда пояснил, что договор аренды помещения еще не был подписан, но переговоры с арендодателем помещения KR Properties уже вступили в завершающую стадию.

Деловой квартал «Красная роза» расположен в центральном московском районе Хамовники между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе и станции метро "Парк культуры".

В марте 2014 года бизнес-центр «Красный Октябрь», где находится «Дождь» в настоящее время, предупредил руководство телеканала о том, что не собирается продлевать договор об аренде помещения, заканчивавшийся в июне 2014 года. При этом причины отказа руководство бизнес-центра не указало. Срок договора аренды истек 20 июня.

Проблемы у «Дождя» начались в конце января, когда в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда телеканал запустил опрос, в котором посетителям сайта и зрителям программы «Дилетанты» предлагалось ответить, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вскоре опрос был удален, а редакция принесла извинения за некорректный вопрос, но он успел вызвать широкий общественный резонанс.

В начале февраля телеканал начали отключать операторы кабельного и спутникового телевидения, в том числе «Акадо», «НТВ плюс», «Триколор ТВ», «Ростелеком» и «Билайн». В результате этого «Дождь» потерял 85% аудитории, а его гендиректор Наталья Синдеева заявила, что это фактически означает гибель телеканала.

За первые пять месяцев 2014 года убыток телеканала «Дождь» достиг 21,4 млн рублей. Выручка телеканала с января по май составила 130 млн рублей, а расходы — 151,4 млн рублей. Об этом говорится в управленческом отчете, опубликованном владельцем «Дождя» Александром Винокуровым.

5 июня инвестор телеканала «Дождь», интернет-издания Slon и журнала «Большой город» Александр Винокуров рассказал Forbes, что все три эти СМИ объединятся в один холдинг и выйдут на IPO на Московской бирже. Размещение планируется провести в ближайшее время, пообещал он.

Читайте также: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров