Новым президентом «Алросы» станет «парень с Урала»

Кандидатура на пост президента "Алросы" утверждена и это не человек из Якутии, а «парень с Урала», сообщил во вторник журналистам в Якутске гендиректор ОАО "Алмазы Анабара", являющегося дочерним предприятием крупнейшей алмазодобывающей компании в мире Матвей Евсеев.

"Кандидатура уже назначена, завтра вы все узнаете", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Евсеев отказался сообщить, кто это. Но заверил, что это не человек из Якутии, а компромисс между Москвой и Якутией. "Это парень с Урала", — уточнил глава "Алмазов Анабара".

Евсеев не стал говорить, кого предлагала Якутия на пост главы "Алросы".

Наблюдательный совет по вопросу утверждения президента "Алросы" назначен на 23 октября. Вопрос назначения курирует вице-премьер Юрий Трутнев, отметил Евсеев.

30 сентября глава Якутии, контролирующей блокпакет (25% плюс одна акция) «Алросы», Егор Борисов заявил, что регион представил свои предложения по кандидатуре нового президента компании. «Мы являемся крупным акционером компании, с одной стороны, с другой стороны куратором является вице-премьер Юрий Трутнев. Я с ним разговаривал и внес свои предложения», — заявил он.

Он признал, что обсуждение кандидатов будет достаточно сложным, потому что желающих попасть в руководство компании много. Но отказался назвать имена, кого Якутия рекомендовала на пост президента «Алросы», чтобы «не раздражать всех и вся».

8 октября Трутнев заявил, что на пост главы "Алросы" рассматриваются три кандидата, которые ждут утверждения правительством. Одним из основных кандидатов на должность главы компании считалась руководитель Росимущества Ольга Дергунова, которая курировала IPO «Алросы» в октябре 2013 года.

Предыдущий президент «Алросы» Федор Андреев 22 сентября объявил об уходе с этого поста по «медицинским обстоятельствам». Исполняющим обязанности президента «Алросы» был назначен первый вице-президент компании Илья Рящин.

Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. Но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера не удавалось. В феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.

Якутские власти предложение поддержали. Но Трутнев, курирующий компанию с июня 2014 года, сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева.

В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, сообщила 12 сентября газета «Коммерсантъ». Поданным издания, инициатором проверки стал Трутнев. А президент России Владимир Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в «Алросе» необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты.

Основные акционеры «Алросы» — Росимущество (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Кроме того, крупные пакеты компании в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ «Благосостояние». В свободном обращении находятся около 23% акций «Алросы».

Новости партнеров