Годовая инфляция в России достигла 8,3%

Годовая инфляция в России к настоящему моменту достигла 8,3%, заявила со ссылкой на данные Росстата первый зампред Банка России Ксения Юдаева в среду.

"Росстат меряет каждую неделю. Вот только что померил и показывает, что инфляция растет дальше - уже 8,3%", - цитирует Юдаеву "Интерфакс".

Росстат 15 октября сообщил, что за период с 7 по 13 октября инфляция в России составила 0,2%, с начала октября — 0,4%, с начала года - 6,7%. Инфляция в годовом исчислении на 13 октября, по данным Росстата, достигла 8,2%.

В июле правительство России запретило импорт некоторых видов продовольствия из США, Австралии и стран ЕС. По оценкам Минэкономразвития, это может увеличить инфляцию по итогам 2014 года на 1%. Согласно уточненному прогнозу министерства, инфляция по итогам 2014 года составит 7,5%, а не 6,5% как планировалось прежде.

В конце сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что инфляция может превысить 7,5%. В начале октября Набиуллина сказала, что ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне "около 8%». В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России по итогам года может превысить 8%.

Согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, к 2017 г. инфляция должна снизиться до 5%.

Читайте также: В ловушке геополитики: почему российскому ЦБ не позавидуешь

Новости партнеров