Швеция перевела поисковую операцию в «новую фазу»

Разведывательная операция, которую военные Швеции проводят в Стокгольмском заливе с 17 октября, в среду вступила в «новую фазу», сообщает шведское издание The Local со ссылкой на заявление директора пресс-службы вооруженных сил Швеции Эрика Лагерстена.

О «новой фазе» операции Лагерстен заявил в среду на пресс-конференции в городе Берга. На уточняющие вопросы журналистов представитель вооруженных сил лишь аккуратно ответил, что до сих пор поисковая операция проходила "в соответствии с планом", передает издание. Лагерстен подчеркнул, что не может комментировать продолжающуюся работу.

Ранее в среду представитель Минобороны Швеции Даг Энандер сообщил, что военные не планируют сокращать масштаб поисковой операции.

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон во вторник на пресс-конференции заявил, что главная цель операции - отправить "четкий сигнал о том, что Швеция и ее вооруженные силы действуют и готовы действовать" в случае возникновения подозрений о нарушении границ государства. Он отметил, что обнаружить чужую подлодку, как показывает опыт, крайне сложно, но военные намерены продолжить поиски, а в случае обнаружения объекта могут применить силу, чтобы вынудить его подняться на поверхность.

Разведывательная операция, в которой участвует около 200 военнослужащих, проходит на расстоянии 30-60 км от шведской столицы с 17 октября. Шведские военные подозревают, что в водах Стокгольмского архипелага может быть "иностранная подводная активность". В субботу газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники написала, что в этом районе якобы был перехвачен радиосигнал бедствия, направленный в Калининград, где находится база российского Балтийского флота. Шведские чиновники эту информацию не подтвердили. В российском Минобороны заявили, что с российскими военными кораблями никаких ЧП не было. Неназванный источник в Минобороны также заявил, что Швеция стоит обратиться за разъяснениями к Нидерландам, так как недавно практические задачи в районе Стокгольма отрабатывала голландская подлодка. В минобороны Нидерландов предположения о том, что переполох в Швеции могла вызвать их субмарина, опровергли.

Новости партнеров