Швеция прекратила военный обмен с Россией

Правительство Швеции отказалось продлевать взаимный обмен с Россией в области обороны, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на проект бюджета нового правительства страны на 2015 год.

"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран", — говорится в документе. Отказ от плана совместных мероприятий означает приостановку сотрудничества шведских Вооруженных сил с Россией.

По мнению кабинета министров Швеции, российские Вооруженные силы действуют "все более вызывающе" в Балтийском регионе, где наблюдались "нарушения территориальной целостности стран". Шведское правительства считает, что подобное развитие ситуации продолжится. Но в Стокгольме признали, что "прямое вооруженное нападение на Швецию маловероятно".

В свете происходящих событий правительство Швеции призвало к скорейшему укреплению обороноспособности страны. Оборонный бюджет Швеции в 2015 году будет увеличен на 680 млн шведских крон (примерно €75 млн). Еще 900 млн крон будет выделено на разработку новой модели многоцелевого истребителя "Яс 39 Грипен". Ранее участвовать в этом проекте отказалась Швейцария после референдума, проведенного по этому вопросу.

23 октября Швеция начала сворачивать поиск иностранных подводных лодок в водах Стокгольмского архипелага, сообщило в четверг шведское издание The Local со ссылкой на заявление официального представителя вооруженных сил Швеции Эрика Лагерстена.

Некоторые из военных кораблей, участвовавших в поисках неизвестного подводного объекта, уже вернулись в порт, сообщил Лагерстен журналистам. Он отметил, что поисковая операция начала переходить в «новую фазу», о котором было объявлено накануне. «Операция по сбору разведданных продолжается в прежнем режиме... Мы по-прежнему полагаем, что там есть подводная деятельность», — заверил представитель вооруженных сил. По словам Лагерстена, на данный момент военные имеют пять «надежных» свидетельств, включая фото.

Изначально в операции, начатой 17 октября, участвовали около 200 военнослужащих на кораблях и авиации. Поиски проводились на расстоянии 30-60 км от Стокгольма, где, как утверждают шведские военные, может быть некая «иностранная подводная активность». В субботу шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники написала, что военные начали поиски после перехвата радиосигнала бедствия, отправленного по используемой российскими военными частоте. Минобороны России опровергло информацию о том, что в Швеции может терпеть бедствие российская подлодка.

Во вторник главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон заявил, что главная цель операции — показать, что Швеция готова реагировать на возможное нарушение госграницы.

Новости партнеров