Четвертый гуманитарный конвой отправился на юго-восток Украины

Четвертый конвой с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины выехал во вторник из подмосковного Ногинска, сообщило агентство ТАСС.

"Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка", — заявил журналистам замглавы МЧС России Владимир Степанов. После этого, по его словам, конвой будет действовать по согласованию с МИД России и Красным Крестом. Конечная цель конвоя — Донецк и Луганск.

В состав автоколонны входят около 100 грузовых автомобилей. Общий вес гуманитарного груза, в том числе продовольствия, медикаментов, питьевой воды и строительных материалов — 1000 т.

Ранее Россия уже направила на юго-восток Украины три колонны с гуманитарной помощью. Это 6000 т грузов, в том числе продукты питания, питьевая вода, лекарства, теплые вещи, электрогенераторы.

Первый гуманитарный конвой пересек украинскую границу 22 августа 2014 года, после многодневных консультаций и согласований с Международным комитетом Красного креста (МККК) и украинской стороной. После этого глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз российского гуманитарного груза на Украину с прямым вторжением.

А президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) 25 сентября также заявил, что российский конвой представляет из себя интервенцию на территорию Украины. «Российский конвой является не гуманитарным. Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить», — отметил Порошенко. Он сообщил, что в грузовиках из России завозилась «командная аппаратура в Луганск» через тот участок границы, который не контролируется украинской стороной.

Новости партнеров