Путин обсудил с Совбезом России договоренности с Киевом по газу

Президент Владимир Путин провел в пятницу оперативное совещание Совета Безопасности России, на котором обсуждались договоренности с Киевом по газу, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он рассказал, что Путин проинформировал членов Совбеза о деталях состоявшегося минувшей ночью телефонного разговора в так называемом "нормандском формате" — с президентом Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) и канцлером Германии Ангелой Меркель по условиям возобновления поставок российского газа на Украину.

"Лидеры приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского природного газа на Украину", — приводит слова Пескова агентство "Интерфакс". Пресс-секретарь отметил важность этого шага в контексте дальнейшего обеспечения бесперебойного газового транзита в Европу.

На заседании Совбеза России обсуждалась также ситуация на юго-востоке Украины в связи с выборами, намеченными там на 2 ноября. Произошел обмен мнениями об успешном пуске ракеты "Булава" с подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" и успешных пусках Роскосмосом новой модернизированной ракеты "Союз 2.1а".

На совещании присутствовали спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев, директор СВР Михаил Фрадков, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев и постоянный член СБ Борис Грызлов.

Вечером в четверг, 30 октября, представители России, Украины и ЕС подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа до 31 марта 2015 года. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» также подписали дополнительное соглашение к газовому контракту.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина обязуется в ближайшие дни перевести «Газпрому« первый транш в размере $1,45 млрд в счет долга, после чего поставки российского газа на Украину будут возобновлены. Еще $1,65 млрд Киев обязался выплатить до конца декабря.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров