СБУ возбудила дело по факту проведения выборов на Донбассе

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) «народных республиках» Донбасса. Об этом сообщил в воскресенье пресс-центр СБУ в Facebook.

"СБУ открыла уголовное дело по так называемым выборам в незаконные органы власти «ДНР» и «ЛНР», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины. Попытки избрать в ДНР и ЛНР глав республик и депутатов верховных советов СБУ расценила как "действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти».

В воскресенье, 2 ноября, 8:00 по местному времени в ДНР и ЛНР открылись более 400 избирательных участко, выбирают глав республик и депутатов верховных советов. В парламент ДНР предполагается избрать 100 депутатов сроком на четыре года. За пост главы ДНР будут бороться действующий премьер Александр Захарченко, а также депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко и зампред парламента Новороссии Александр Кофман. Инаугурация нового главы самопровозглашенной республики намечена на 4 ноября.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что Москва признает результаты выборов в ДНР и ЛНР, и что эти выборы — одно из важнейших направлений Минских договоренностей. МИД Украины назвал заявления Москвы «деструктивными», а Евросоюз предупредил, что такая позиция Москвы может повлечь за собой введение новых ограничительных мер в отношении России.

Новости партнеров