«Мечел» подал к ВТБ встречный иск

Металлургическая компания «Мечел», основным акционером которой является Игорь Зюзин (контролирует 67,42% голосующих акций) подала встречный иск к ВТБ, возглавляемому Андреем Костиным, о внесении изменений в кредитный договор с банком, сообщило в среду агентство "Интерфакс".

В Арбитражном суде Москвы ВТБ взыскивает с "Мечела" просрочку в размере 2,99 млрд рублей по кредиту, договор по которому был заключен в декабре 2010 года. По этому договору "Мечел" получил от банка 43,8 млрд рублей несколькими траншами. В марте 2014 года металлургический гигант прекратил выполнять свои обязательства. И до сентября 2014 года долг по процентам составил 2,8 млрд рублей, а неустойка — 104,5 млн рублей.

В ходе судебного заседания в среду ВТБ представил документы, в которых "Мечел" признает просроченную задолженность.

Представитель "Мечела" пояснил встречный иск резким падением цены на его продукцию и уклонением российских потребителей от заключения с ним договоров, что "невозможно было предвидеть ранее". В иске "Мечел" просит внести изменения в кредитный договор в части выплаты процентов за период с марта 2014 года. Иначе, отметил представитель компании, может наступить банкротство "Мечела".

Суд оставил этот вопрос открытым до следующего заседания, которое пройдет 21 ноября.

2 октября Костин заверил, что ВТБ не будет отзывать судебный иск к «Мечелу». Но уже в ближайшее время банки-кредиторы обсудят новые предложения компании. Эти предложения, по словам Костина, поступили в Сбербанк. И Сбербанк передал их ВТБ.

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций «Мечела». В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к «Мечелу».

Новости партнеров