«Мечел» подал к ВТБ встречный иск | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2154.64
BRENT64.10
RTS1147.24
GOLD1242.76

«Мечел» подал к ВТБ встречный иск

читайте также
+69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +11 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +70 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +12 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +1 просмотров за суткиНеудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +5 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела»
Новости #ВТБ 05.11.2014 18:27

«Мечел» подал к ВТБ встречный иск

Металлургическая компания «Мечел», основным акционером которой является Игорь Зюзин (контролирует 67,42% голосующих акций) подала встречный иск к ВТБ, возглавляемому Андреем Костиным, о внесении изменений в кредитный договор с банком, сообщило в среду агентство "Интерфакс".

В Арбитражном суде Москвы ВТБ взыскивает с "Мечела" просрочку в размере 2,99 млрд рублей по кредиту, договор по которому был заключен в декабре 2010 года. По этому договору "Мечел" получил от банка 43,8 млрд рублей несколькими траншами. В марте 2014 года металлургический гигант прекратил выполнять свои обязательства. И до сентября 2014 года долг по процентам составил 2,8 млрд рублей, а неустойка — 104,5 млн рублей.

В ходе судебного заседания в среду ВТБ представил документы, в которых "Мечел" признает просроченную задолженность.

Представитель "Мечела" пояснил встречный иск резким падением цены на его продукцию и уклонением российских потребителей от заключения с ним договоров, что "невозможно было предвидеть ранее". В иске "Мечел" просит внести изменения в кредитный договор в части выплаты процентов за период с марта 2014 года. Иначе, отметил представитель компании, может наступить банкротство "Мечела".

Суд оставил этот вопрос открытым до следующего заседания, которое пройдет 21 ноября.

2 октября Костин заверил, что ВТБ не будет отзывать судебный иск к «Мечелу». Но уже в ближайшее время банки-кредиторы обсудят новые предложения компании. Эти предложения, по словам Костина, поступили в Сбербанк. И Сбербанк передал их ВТБ. 

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций «Мечела». В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк  - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к «Мечелу». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться