Суд признал законными изъятие у АФК «Система» акций «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы признал законность требования Генпрокуратуры об изъятии у АФК «Система» Владимира Евтушенкова 71, 62 % акций «Башнефти», передает "Интерфакс".

Инстанция посчитала необоснованным довод «Системы» о том, что при приватизации предприятий ТЭК, расположенных на территории Республики Башкирия, государство могло претендовать лишь на 38% акций от уставного капитала «Башнефти».

Суд посчитал, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в республике Башкортостан не имели законных оснований, так как имущество было отчуждено без воли федеральных властей.

"При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите", — говорится в мотивировочной части решения суда от 30 октября.

Арбитражный суд Москвы 30 октября по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу государства. Истец утверждает, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ. В результате серии последовательных сделок, каждая из которых, по оценке Генпрокуратуры, была незаконной, имущество, в том числе "Башнефть", перешло к "Системе". АФК "Система" заявила, что не согласна с решением суда об изъятии акций "Башнефти" и рассматривает возможность апелляции.

В 2005 году «Система» приобрела у структур Урала Рахимова 185, сына экс-президента Башкирии, доли в шести компаниях башкирского ТЭКа: 25% «Башнефти», 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году холдинг Евтушенкова увеличил свои доли в этих компаниях до контрольной. Впоследствии на базе этих компаний «Система» построила вертикально интегрированную компанию «Башнефть».

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций компании «Башнефть», принадлежащих самой «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». Главу "Системы" миллиардера Евтушенкова Владимира Евтушенкова обвиняют в организации легализации незаконно полученных активов, с16 сентября он находится под домашним арестом.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров