Минобороны назвало учения НАТО в Эстонии антироссийскими

Учения сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture, которые начались в Эстонии 9 ноября, имеют «сугубо антироссийскую направленность», заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев журналистам во вторник.

Кошелев пояснил, что в ходе учений силы НАТО будут отрабатывать действия на случай нападения на одного из членов альянса со стороны "враждебного крупного государства", передает «Интерфакс».

«С географической точки зрения Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации, граничит исключительно с "небольшими дружественными странами", - сказал представитель Минобороны.

Он также добавил, что для Минобороны не осталось незамеченным то, что НАТО «существенно расширило перечень штабных структур, отрабатывающих вопросы взаимодействия». "На этом фоне весьма странно выглядят стенания некоторых натовских представителей в связи с пролетом группы российских самолетов в международном воздушном пространстве в Северной Атлантике. Очевидно, что избранный натовскими коллегами курс, вряд ли сделает ситуацию в Европе более безопасной", - заявил Кошелев.

НАТО 29 октября заявило, что зафиксировало «необычный уровень» активности ВВС России в воздушном пространстве Европы. В Североатлантическом альянсе заявили, что 28 и 29 октября четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» над Балтийским, Северным и Черным морями, а на их перехват были подняты истребители стран НАТО и их союзников в Европе, вроде Финляндии и Швеции.

Учения Trident Juncture начались в Эстонии 9 ноября. Маневры также пройдут в норвежском Ставангере, в итальянском Неаполе и в бельгийском Монси. Предполагается, что в учениях, которые завершатся 17 ноября, примут участие около 1500 военнослужащих из 20 стран НАТО.

Читайте также: Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

Новости партнеров