Пост вице-спикера Госдумы занял Андрей Исаев

Представитель "Единой России" Андрей Исаев, до настоящего времени возглавляющий комитет по труду и соцполитике, был избран на пост вице-спикера Госдумы, передает во вторник, 11 ноября, "Интерфакс".

Место Исаева во главе комитета заняла его коллега по партии Ольга Баталина, которая ранее была первым замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей. На ее прежнюю должность перешла Ольга Борзова, занимавшая пост заместителя главы комитета по вопросам семьи.

О возможном назначении Исаева на пост вице-спикера нижней палаты парламента сообщило в пятницу, 7 ноября, агентство РБК со ссылкой на источники. По информации РБК, в «Единой России» на этот пост предлагали еще трех депутатов — главу думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, первого зампреда комитета по делам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной и Николая Булаева, который в 2007–2010 годах возглавлял Рособрнадзор, но выбор пал на Исаева.

Пост вице-спикера Госдумы стал вакантным после того, как в ночь на 29 октября скончалась Людмила Швецова, курировавшая на посту зампреда Госдумы работу социальных комитетов. Она занимала пост вице-спикера с 2011 года.

Андрей Исаев был избран в Госдуму в 1999 году от блока «Отечество-Вся Россия». В 2003 году он был переизбран в нижнюю палату парламента от партии «Единая Россия» и в том же году возглавил комитет по труду и соцполитике. С 2008 по 2013 год Исаев занимал должность замсекретаря генсовета партии и отвечал, в том числе, за агитационно-пропагандистскую работу.

В октябре 2013 года Исаев оказался в центре скандала после того, как его вместе с помощником Александром Поглазовым сняли с рейса Санкт-Петербург—Москва. По словам очевидцев, Поглазов находился в состоянии алкогольного опьянения, а Исаев якобы требовал пересадить своего помощника в бизнес-класс.

После данного инцидента Поглазов был уволен. Исаев, в свою очередь, заявил, что инцидент оказывает негативное влияние на имидж «Единой России», в связи с чем он решил отказаться от полномочий замсекретаря и приостановить членство в президиуме партии. При этом сдавать мандат депутата Госдумы он не стал.

Новости партнеров