Главе «Мостовика» предъявили обвинение по трем статьям

Следствие предъявило гендиректору омской строительной компании "Мостовик" Олегу Шишову, задержанному в понедельник, 10 ноября, обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, сообщает, в среду, 12 ноября, пресс-служба управления Следственного комитета (СК) по Омской области. Кроме того, следствие направило ходатайство о его аресте.

Шишов обвиняется в "мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности" в особо крупном размере, в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и невыплате более двух месяцев зарплаты, совершенной "из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации".

В сообщении указано, что в ходе судебно-бухгалтерских исследований были установлены факты полной невыплаты зарплаты работникам "Мостовика" с января по июнь 2014 года. Общая задолженность перед сотрудниками предприятия, по данным следствия, составила 535 000 рублей. "Вместе с тем в указанный период времени подозреваемый имел реальную возможность выплачивать заработную плату, так как в кассу и на счета предприятия поступили денежные средства в сумме более 17 млрд рублей, которые были потрачены в том числе на цели, не связанные с оплатой труда", — подчеркивает следствие.

Кроме того, по информации следователей, Шишов похитил из бюджета Омской области 500 млн рублей, не исполнив условия госконтракта на строительство участка «Федоровка–Александровка» окружной дороги Омска. При этом, как указано в сообщении, неустановленные должностные лица казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» и правительства Омской области "незаконно перечислили ООО «НПО «Мостовик» денежные средства".

Следствие также полагает, что Шишов с января 2009 года по ноябрь 2012 года внес в финансовые документы НПО "Мостовик" и налоговые декларации по НДС "заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ" на объектах на территории Владивостока, в том числе на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС, а также в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях, отразив их в составе налоговых вычетов. "В результате этих действий Шишов уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 515 млн рублей", — подчеркивается в сообщении.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, которая известна, прежде всего тем, что занималась проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи, в частности, большой ледовой арены, санно-бобслейной трассы и объектов транспортной инфраструктуры. В апреле 2014 года после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство. Тогда Шишов пояснил эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел процедуру наблюдения в отношении строительной компании. В августе следствие инициировало проверку деятельности «Мостовика» на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров