Cуд взыскал с гендиректора «Мостовика» 712 млн рублей в пользу Росбанка

Суд Омска принял в понедельник решение о взыскании 711,6 млн рублей с гендиректора научно-производственного объединения (НПО) «Мостовик» Олега Шишова в пользу Росбанка, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на помощника председателя суда Ольгу Ляшенко.

Точная сумма взыскания, по ее словам, равняется 711 557 365 рублям плюс госпошлина в размере 50 000 рублей.

Росбанк в исковом заявлении требовал взыскать 764 млн рублей.

Ляшенко рассказала агентству, что Кировский райсуд 10 октября взыскал 317 млн рублей в пользу банка из Ханты-Мансийска с поручителей по кредитному договору, в том числе Шишова, его зама по экономике Михаила Федяева, финансового директора Натальи Кравченко и Калачинского завода строительных материалов. Второй иск более чем на 2 млрд рублей будет рассмотрен 30 октября.

В начале июля Московский арбитражный суд удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с «Мостовика» 460,6 млн рублей задолженности по кредиту.

«Мостовик» был подрядчиком нескольких олимпийских объектов в Сочи (всего омская компания освоила в Сочи подряды на 69 млрд рублей), а также строил мост на остров Русский во Владивостоке. В апреле «Мостовик» подал заявление о банкротстве. Проблемы у компании начались после того, как «Олимпстрой» отказался оплачивать один из олимпийских контрактов примерно на 3 млрд рублей, писала газета «Ведомости».

В конце августа следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в отношении Шишова. По данным следствия, «Мостовик», получивший в 2013 году госконтракт на строительство окружной дороги Федоровка — Александровка на сумму 1,2 млрд рублей, потратил аванс, выплаченный на покупку стройматериалов, на другие цели.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров