Суд поместил главу омского «Мостовика» под домашний арест

Куйбышевский районный суд Омска принял решение поместить гендиректора омской строительной компании "Мостовик" Олега Шишова под домашний арест сроком на два месяца, передает в среду, 12 ноября, "Интерфакс". Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство следствия о заключении Шишова под стражу.

Во время заседания следователь Юлия Никифорова напомнила, что ранее в среду Шишову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По ее словам, за данные преступления предусмотрено реальное лишение свободы. "Также (Олег Шишов) обеспечен и имеет возможность скрыться. Имеет как депутат возможность влиять на общественность, имеет обширные связи, в том числе в правительстве региона и Москве", — полагает она.

Шишов, в свою очередь, заявил, что проблемы в компании начались из-за участия "Мостовика" в строительстве олимпийских объектов для Игр в Сочи. "Испытание, которое мы, наверное, не сможем пережить — это Олимпиада. Кроме своих объектов, пришлось делать объекты, брошенные другими подрядчиками, когда до ее начала оставались считанные дни", — рассказал гендиректор "Мостовика". По словам Шишова, олимпийские объекты в Сочи "пришлось спасать за счет своих резервов", а после окончания Олимпиады "банки обрушили на нас свои претензии".

Он прокомментировал обвинение следствия о невыплате зарплаты. "Зарплаты я лишал только одного сотрудника — директора. А все остальное имущество я продал, чтобы жить и ездить по командировкам", — подчеркнул Шишов, опровергнув также обвинение в том, что на счета предприятия "поступили денежные средства в сумме более 17 млрд рублей, которые были потрачены в том числе на цели, не связанные с оплатой труда». По его словам, средства не поступали на счет организации. Шишов также добавил, что дебиторская задолженность у "Мостовика" составляет 5 млрд рублей, в том числе по госконтрактам — 600 млн рублей.

Отвечая на довод следствия о возможности скрыться, Шишов заявил, что ему "некуда и не с чем бежать". "Своими действиями вы уничтожаете крупнейшего налогоплательщика Омской области. Считаю, что государство к нам несправедливо отнеслось", — подытожил он.

НПО «Мостовик» является одной из крупнейших в России строительных компаний, которая известна, прежде всего тем, что занималась строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года после того, как у НПО возникли трудности с обслуживанием кредитов, компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство. Олег Шишов объяснил эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении "Мостовика" процедуру наблюдения. В августе следствие инициировало проверку деятельности строительной компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. Олег Шишов, который также является депутатом законодательного собрания Омской области, был задержан 10 ноября по уголовному делу о невыплате заработной платы сотрудникам, на следующий день ему были предъявлены обвинения.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров