Главу управделами Генпрокуратуры допросили о «банде ГТА» как свидетеля

Руководитель управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов был допрошен по так называемому делу «банды ГТА» в качестве свидетеля, заявил в четверг, 13 ноября, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Таким образом, Маркин опроверг сообщения о том, что Староверов является фигурантом уголовного дела.

Представитель СКР пояснил, что чиновника Генпрокуратуры допрашивали из-за того, что он сдавал в наем жилье одному из организаторов банды, передает "Интерфакс". "В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения", - сообщил Маркин.

Ранее в четверг "Интерфакс" со ссылкой на источник в главном следственном управлении СКР по Московской области сообщил, что в отношении Староверова было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконное хранение оружия). Источник агентства также говорил, что в ближайшее время следователи допросят сотрудника Генпрокуратуры.

В среду СКР объявил о раскрытии так называемой "банды ГТА", которая, по данным следствия, стоит за серией убийств водителей в Подмосковье. Маркин сообщил, что предполагаемый лидер и организатор банды, оказавший сопротивление при задержании, был убит. Представитель Следственного комитета также опроверг версию о том, что члены банды подражали персонажам игры ГТА. По его словам, убийцы руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги убитых водителей.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что предполагаемым организатором банды был выходец из Киргизии Рустам Усманов. По данным издания, его застрелили во время спецоперации, проходившей на территории частного дома в поселке Удельная Раменского района. Газета сообщила, что частный дом, где проживал предполагаемый лидер "банды ГТА", принадлежит начальнику управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, который сдавал его в аренду.

В последней декларации Алексея Староверова приводится информация о земельном участке площадью 1110 кв. м и жилом доме площадью 273 кв. м в России. Единственным собственником участка и дома указан несовершеннолетний ребенок чиновника. За 2013 год Староверов задекларировал доход в размере 1,63 млн рублей, его супруга – 1,44 млн рублей.

По итогам публикации деклараций за 2012 год Алексей Староверов обошел по семейному доходу всех своих коллег из Генпрокуратуры и занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes. Согласно декларации, в 2012 году начальник управления делами Генпрокуратуры получил доход в размере 21,419 млн рублей, а его супруга — 26,671 млн рублей.

Новости партнеров