Госдума приняла новый «антипиратский» закон | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Госдума приняла новый «антипиратский» закон

читайте также
+3 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1584 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +16052 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +7205 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1133 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1636 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1907 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +866 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2762 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +7481 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1716 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +473 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +9518 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +2 просмотров за сутки«Черная метка». Что остановит интернет-пиратство в России Блокбастер на диване: как улучшить экономику онлайн-кинотеатров в Рунете? Кино для всех: как создать легальный рынок фильмов в интернете Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России Почему не стоит ругать «Антипиратский закон» Антипиратский закон: политика кнута без пряника Антипиратский закон: как снизить воровство до приемлемого уровня
Новости #антипиратский закон 14.11.2014 18:20

Госдума приняла новый «антипиратский» закон

Госдума приняло во втором и окончательном третьем чтении "антипиратский законопроект", который предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов-нарушителей, передает в пятницу, 14 ноября, "Интерфакс". Действие данного законопроекта распространяется на литературные произведения, музыку, программное обеспечение и другие сферы за исключением фотографии. 

Закон должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. Как пояснил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, таким образом, устанавливается "разумный полугодовой переходный период", позволяющий участникам обеих отраслей "системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений". 

По словам Железняка, внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит "избежать ущемления прав всех участников процесса".

Он также отметил, что для того, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", — добавил депутат.

В законопроекте также указано, что если один и тот же правообладатель два раза обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам, Мосгорсуд имеет право принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав.

Данный законопроект, таким образом, предлагает распространить действие вступившего ранее в силу «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Антипиратский закон, касающийся распространения кинопродукции, вступил в силу с августа 2013 года. Он предусматривает, что Мосгорсуд по заявлению правообладателей может принять решение о блокировке доступа к сайтам, на которых нелегально распространяются фильмы и сериалы. Вскоре после вступления закона в силу депутаты предложили расширить сферу его действия и распространить его также на литературные и музыкальные произведения. 

В июле ряд интернет-компаний, в частности, Mail.ru Group, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову, соцсеть «ВКонтакте», Rambler & Co, входящая в холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой отложить внесение поправок к закону. Авторы письма попросили провести дополнительные консультации и предоставить отрасли «время для подготовки к потенциальному принятию законопроекта». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться