Павел Дуров обвинил WhatsApp в копировании функций Telegram

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и криптомессенджера Telegram Павел Дуров в колонке для портала Medium раскритиковал самый популярный в мире мобильный мессенджер WhatsApp, в 2014 году купленный Facebook за рекордные $19 млрд. Текст российского предпринимателя под названием «Как предсказывать нововведения WhatsApp» был опубликован во вторник 18 ноября на платформе, созданной кофаундерами Twitter Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном.

По словам Дурова, развитие Telegram заставляет более крупных конкурентов постоянно работать над усовершенствованием своих продуктов и позволяет предсказывать их действия. Так, WhatsApp в погоне за сервисом Дурова уже несколько раз увеличивала максимальный объем видеозаписей и групповых чатов, убежден российский бизнесмен. «Пусть пока они нас и не догнали, но прогресс… очевиден», – констатировал он.

Дуров припомнил основателю WhatsApp Яну Куму его оскорбительную цитату, приуроченную к запуску Telegram. Этот комментарий Кум дал порталу Cossa.Ru в августе 2013 года: «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет». «Я никогда не комментировал эти слова, и не собираюсь это делать сейчас. Вместо этого, глядя на Telegram, я прогнозирую, какие нововведения появятся в WhasApp в течение года или около того», – подчеркнул бывший гендиректор «ВКонтакте».

По его мнению, в скором будущем в WhatsApp появятся «возможность делиться документами любого типа (вряд ли они дотянут до крупных файлов в 1Гб, как Telegram, но можно надеяться на 50-100 Мб)», веб-версия сервиса (Кум якобы пытался сманить разработчика веб-версии Telegram и, «должно быть, был удивлен, когда узнал, что есть люди, которые не продаются»), распределение данных по множеству дата-центров по всему миру и опция «самоуничтожающихся» через установленное время сообщений.

По словам Дурова, Telegram готовит новый пакет обновлений уже в ближайшее время, в то время как пользователи WhatsApp должны подождать до следующего года: «Если все еще пользуетесь WhatsApp и не хотите ждать, добро пожаловать на борт. Будет весело».

Новости партнеров