В Белом доме предложили предоставить военную помощь Украине

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, выдвинутый президентом США Бараком Обамой на пост заместителя госсекретаря США, поддержал идею о предоставления вооружения Украине, сообщило агентство Reuters. Об этом Блинкен заявил на слушаниях в Конгрессе, где рассматривалось его назначение на пост замглавы Госдепартамента.

Блинкен сказал, что администрация Белого дома, отказавшаяся от предоставления военной помощи Киеву, должна подумать о пересмотре своей политики. Он обвинил Россию в серьезных нарушениях Минских соглашений и отметил, что укрепление мощности украинских вооруженных сил может стать «тем элементом, который мог бы заставить их дважды подумать и удержать их от дальнейших действий».

"Думаю, мы должны рассмотреть это", - сказал Блинкен. Он отметил, что эта тема может обсуждаться во время предстоящего визита вице-президента США Джо Байдена на Украину.

В сентябре ряд американских конгрессменов призвали Белый дом предоставить Киеву вооружение и данные разведки США. В частности, республиканец Питер Кинг в программе Face the Nation на телеканале CBS обвинил Россию в агрессии против Украины и не исключил, что она может распространиться на Польшу и Чехию. "Ему (президенту России) нужно сказать, что он не может воссоздать советскую или российскую империю, и если мы можем предоставить оружие Украине — а нам следует сделать это — думаю, мы должны сделать это в кратчайшие сроки», — заявил Кинг.

За несколько дней до этого президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) заявил о «введении российских войск на Украину» и резком обострении ситуации в Донецкой области. Со своей стороны премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что на стороне ДНР на Украине воюют добровольцы из России, в том числе ушедшие в отпуск российские военнослужащие.

Читайте также репортаж Орхана Джемаля: Прорваться к своим: что происходило в котле под Иловайском

Новости партнеров