20.11.2014 13:03

Пушков обвинил ЕС в шантаже Сербии

Евросоюз шантажирует Сербию, пытаясь вынудить ее ввести санкции против России, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции в четверг.

"Фактически Сербию шантажируют - либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС", - цитирует Пушкова ТАСС.

Парламентарий отметил, что Белград не имеет перспектив по вступлению в Евросоюз в ближайшее время. По словам Пушкова, если сербы "поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет".

Сербия официально стала кандидатом в члены Евросоюза в 2012 году. Ее присоединение к блоку должно завершиться в 2020 году. Одним из условий присоединения является согласование позиций Сербии по внешнеполитическим вопросам с европейскими.

Одним из вопросов, по которым Сербия имеет разногласия с ЕС, является введение санкций против России. Белград не присоединился к санкциям, введенным ЕС после присоединения Крыма к России в марте (из нечленов ЕС санкции поддержали Норвегия и Швейцария). Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости» 18 ноября заявил, что Евросоюз ожидает, что Сербия приведет свою позицию по санкциям против России в соответствие с позицией ЕС.

Новости партнеров